martes, 25 de enero de 2011
El jamón de Teruel incrementó su 
reconocimiento y valoración en 2010
 Aunque no se haya registrado una línea ascendente en la producción, hay otros muchos factores en los que el jamón de Teruel ha subido importantes peldaños en 2010, como en universalidad, reconocimiento o valoración por parte de los consumidores

Teruel, 25 Enero 2011.- El Consejo Regulador alcanzó en 2010 una producción de  Jamón de Teruel de 450.065 piezas, consiguiendo ser un año más líder en la producción nacional de perniles con marchamo de calidad. Aún con todo, esta cifra sólo representa la octava parte de todo el jamón que se seca en la provincia de Teruel ya que la capacidad total de los secaderos es de cerca de 4 millones de piezas.

Aunque la producción en 2010 ha descendido con respecto a 2009, año en el que se produjeron 675.276 jamones de Teruel, desde el Consejo Regulador se considera que no es un mal dato dado el descenso general del consumo y la gran oferta de jamón existente en el mercado a lo largo de todo el año. Así, a pesar de que no se haya registrado una línea ascendente en la producción, lo cierto es que hay otros muchos factores en los que el jamón de Teruel ha subido importantes peldaños en 2010, como en universalidad, reconocimiento o valoración por parte de los consumidores. Así, el jamón de Teruel ha conseguido posicionarse en la mente del consumidor como un producto serio y muy respetado por el mercado y por toda la competencia.

En la actualidad, la Denominación de Origen ‘’Jamón de Teruel’’ aglutina en sus registros 266 explotaciones porcinas (con 31.690 reproductoras y una capacidad de 611.000 plazas de cebo), 10 mataderos y 53 secaderos y cinco salas de deshuese y loncheado. Estos operadores están presentes en 116 términos municipales de la provincia de Teruel.

Uno de puntos en los que mayor hincapié se hace desde el Consejo Regulador es en dar a conocer las señas de identidad del producto.  Y es que, no es lo mismo un “Jamón de Teruel D.O.P” que un jamón curado en la provincia de Teruel. El “Jamón de Teruel D.O.P” ha pasado por unas estrictas normas de calidad establecidas por el Consejo Regulador de las que nada sabe el resto de jamón. Es mucha mayor la diferencia de calidad entre uno y otro jamón, que la diferencia de precio que los separa, aunque haya a quien le interese decir lo contrario.

¿Cómo identificarlo?

Conviene recordar que el “Jamón de Teruel D.O.P” lleva grabada a fuego la estrella de 8 puntas con la palabra TERUEL en la corteza. Así mismo, conserva la pezuña de la que cuelga la vitola con el registro y sello del Consejo Regulador de la Denominación de Origen. Es algo así como el DNI del producto, gracias al que podemos identificar el cerdo del que procede, la granja en la que fue criado, el matadero donde se sacrificó y el secadero en el que se curó el jamón, entre otros datos.

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D.O.P. Jamón de Teruel

D.O.P. Jamón de Teruel
La UE protege el Jamón de Teruel con D.O. como alimento de calidad, (D.O.P.)

LA ESTRELLA DEL JAMON D.O.P.

LA ESTRELLA DEL JAMON D.O.P.
Estrella grabada a fuego en todos los jamones D.O.P. Jamón de Teruel

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