lunes, 3 de enero de 2011
 RECUPERA LA LINEA CON "JAMÓN DE TERUEL D.O.P.". Consejos nutricionales de la dieta mediterránea.



Se acaban las Fiestas de Navidad y recuperamos la normalidad en horarios, trabajo y…en la alimentación. Han sido días de excesos y ahora es momento de quitarnos esos molestos kilos de más y de volver a una dieta saludable y nutritiva en la que nunca deben faltar unas sabrosas virutas de jamón de Teruel.

Hemos aparcado durante estas fiestas de Navidad nuestra dieta y es ahora momento de recuperar los mejores hábitos alimenticios en los que no debe faltar el consumo de frutas y verduras, legumbres, pescados y el jamón de Teruel. Todos ellos, alimentos de la denominada Dieta Mediterránea que no vive sus mejores momentos debido a hábitos alimenticios erróneos importados de un mundo globalizado

El Jamón de Teruel es un alimento que tiene prestigio social, buena prensa, es fácil de preparar, tiene una gran aceptación popular, permite un uso muy variado en las comidas, y tiene unas propiedades nutricionales con las características típicas de los postulados de la Dieta Mediterránea.

Si quisiéramos destacar un solo aspecto por el cual el Jamón de Teruel debe estar con todo su derecho entre las recomendaciones nutricionales de la Dieta Mediterránea debemos mencionar su perfil lipidico y más en concreto la proporción de Acidos Grasos Monoinsaturados de su grasa que como hemos analizado, representan el 53’13% de la total.  

Por si esto les parecen poco, a continuación les damos diez razones muy saludables para consumir “Jamón de Teruel D.O.P” y recuperar los hábitos beneficiosos para su salud y, por qué no, para su línea tras los excesos propios de las Fiestas Navideñas.
  
1.     El aporte lipidico del “Jamón de Teruel D.O.P” es moderado y con un perfil beneficioso para la salud que lo convierte en un alimento recomendable desde el punto de vista de salud cardiovascular.
2.     Su elevada proporción y calidad de las proteínas hacen de el un alimento muy recomendable para épocas o estados de mayor requerimiento proteico: crecimiento y desarrollo, adolescencia, embarazo, lactancia, enfermedad y vejez.
3.     El hierro que aporta tanto por su cantidad como por su biodisponibilidad hace que se deba aconsejar en aquellas situaciones de mayor necesidad: embarazo y lactancia; dietas pobres en carnes; mujer en edad fértil.
4.     La significativa cantidad de Zinc que aporta hacen de el un alimento muy conveniente para todas las edades por el papel, que este mineral desempeña en multitud de vías metabólicas, es cofactor de más de 200 enzimas, y en la inmunidad.
5.     Los otros minerales que contiene; calcio, fósforo, magnesio; así como la elevada proporción de vitaminas del grupo B; lo convierten en un alimento útil para situaciones en las que se precisan aportes complementarios: crecimiento y desarrollo; embarazo y lactancia; enfermedad y vejez.
6.     La cantidad de sal que contiene es moderada y no representa ningún problema para la salud salvo en aquellas situaciones patológicas que requieran una restricción absoluta de la misma.
7.     El moderado aporte calórico para la muy alta densidad de nutrientes que posee lo convierten en un alimento muy interesante para planificar dietas hipocalóricas pero equilibradas y para combatir la obesidad.
8.     Es un alimento muy versátil en cuanto a posibles usos y consumo, muy seguro desde el punto de vista microbiológico y fácilmente digerible. Cualidades que, desde el punto de vista práctico, facilitan su uso y consumo tanto en la salud como en la enfermedad.
9.     Tiene una gran aceptación personal y social debido fundamentalmente; a sus cualidades sensoriales de aspecto, color, olor y sabor que lo convierten en un alimento de fácil introducción tanto en los hábitos personales como familiares y sociales.
10. Por su perfil lipídico, beneficios cardiovasculares, densidad de nutrientes y aportes de minerales y vitaminas debe ser considerado como un alimento “muy completo y equilibrado; con propiedades “cardiosaludables” y ser “incluido, con todo derecho, dentro de los “postulados nutricionales de la Dieta Mediterránea”.

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