viernes, 12 de noviembre de 2010


¿Conocéis la diferencia entre una I.G.P. (Indicación Geográfica Protegida) y una D.O.P., (Denominación de Origen Protegida) ?.

El sello IGP es sinónimo de que ese alimento cuenta con unas características especiales de calidad, ligadas con su origen.
Según el Reglamento CEE 510/2006 del 20 de marzo de 2006, se entiende por Indicación Geográfica Protegida: nombre de una región, de un lugar determinado o, en casos excepcionales, de un país, que sirve para designar un producto agrícola o un producto alimenticio originario de dicha región, lugar o país, que posea una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda atribuirse a dicho origen geográfico, y cuya producción, transformación o elaboración se realice en la zona geográfica delimitada.
La principal diferencia entre una DOP, y una IGP radica en la vinculación con el área geográfica. Mientras que en la IGP es suficiente con que una de las fases de la producción esté vinculada con el medio, en el caso de las DOP, todas las fases deben desarrollarse en la misma área geográfica.
El C.R.D.O. Jamón de Teruel está apunto de obtener la IGP para la carne de cerdo de Teruel. Pronto podremos poner en valor como merece a la carne de cerdo de Teruel. 

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