miércoles, 9 de febrero de 2011
EL JAMÓN DE TERUEL SE PONE CHAPELA
Cocineros vasco-navarro con representantes turolenses |
Un total de 20 hosteleros de diferentes ciudades del País y Navarra se desplazaron a Teruel esta semana para saborear "los tesoros gastronómicos" de la provincia entre los que destaca el jamón de Teruel
Teruel, 9 Febrero 2011.- Un total de 20 hosteleros de diferentes ciudades del País Vasco - Bilbao, Vitoria, Basauri, Irún, Durango, Hondarribia, Murgía, Errentería - y Navarra --Tafalla—han viajado por distintos puntos de la provincia de Teruel para conocer y saborear "los tesoros gastronómicos" de la provincia " entre los que destaca el jamón de Teruel.
Esta delegación ha estado integrada por expertos cocineros como Carlos Sagastizabal, campeón de concurso de pintxos de Irún, César Hervas, vencedor del Premio Euskolabel en el Campeonato de Euskal Herria de Pintxos 2009 y 2010, Rubén González, campeón de concurso de pintxos de Álava, e Iñaki Gezala, subcampeón del Campeonato de Gipuzkoa de Pintxos 2010.
También han participado David Rodríguez, campeón del concurso de pintxos de Irún 2010; Enrique Suentes, campeón del I Campeonato de Euskal Herria de pintxos en 2006, campeón del concurso de pintxos de Álava, y campeón de la semana de la cazuela de Álava; Ángela Basabe y Félix Manso, mención especial del Jurado en el II Campeonato de Euskal Herria de Pintxos; y Luisma Bujanda y Josemi Alza de los restaurantes Abarka y Arraunlari.
Esta visita tuvo como punto de arranque la localidad de Mora de Rubielos desde donde se desplazaron a una plantación de trufa para conocer su hábitat.
Profiteroles de crema de Jamón de Teruel |
Profiteroles de Jamón de Teruel
El restaurante 'El Fogón' de Mora de Rubielos, ganador del VII Concurso de Tapas 'Jamón de Teruel', ofreció a la delegación vasco-navarra un almuerzo de presentación y cata en base a productos de la provincia. No faltó la tapa ganadora del concurso, “profiteroles de crema de jamón de Teruel y aceite de trufa de Sarrión” con la que los invitados se chuparon los dedos. También saborearon el jamón de Teruel cortado en perfectas virutas y otros productos de la tierra como Aceite de Oliva Virgen Extra del Bajo Aragón, quesos de Teruel, Trufa de Teruel, Azafrán del Jiloca, Ternasco de Aragón, Pan de Cañada y Vinos del Matarraña. Estos alimentos fueron combinados con productos básicos en la gastronomía vasca como el bacalao. Para los empresarios turísticos turolenses la cocina turolense puede ser un importante reclamo para el turismo como lo es en el País Vasco.
El programa se completó con una visita cultural al castillo y centro histórico de Mora de Rubielos y a la localidad de Rubielos de Mora, así como una cena degustación ofrecida por el restaurante Melanosporum del hotel 'La Trufa Negra'.
Esta nueva acción promocional, de los productos de calidad turolenses, ha sido organizada por el Organismo Autónomo Patronato Provincial de Turismo de la DPT, la Asociación Provincial de Empresarios Turísticos, la Comarca Gúdar-Javalambre y AGUJA, Asociación que desarrolla el programa LEADER de Gúdar-Javalambre a través del Proyecto de Cooperación 'Pon Aragón en tu Mesa' y surge tras la asistencia al V Campeonato de Pintxos celebrado en la localidad guipuzcoana de Hondarribia en octubre pasado, a la que se sumó el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel.
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Para conocer más el Jamón de Teruel
- El Ministerio de Agricultura y la D.O.P. Jamón de Teruel
- Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel
- El Jamón de Teruel DO en Alimentos de Aragón (Gobierno de Aragón)
- Organisation for an International Geographical Indications Network
- DO Jamón de Teruel y el Gobierno de Aragón
- Diputación de Teruel
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