miércoles, 23 de febrero de 2011
Cada vez que el Barca juega en casa, el Camp Nou huele a jamón de Teruel
Cada vez que el Barca juega en casa, el Camp Nou huele a jamón de Teruel. Los responsables de ello son Miguel Ángel Pradas y Manuel Lázaro que venden cientos de bocadillos en ArtIbéric, un coqueto comercio de embutidos situado en las inmediaciones del estadio del Fútbol Club Barcelona. Concretamente en la calle Françesc Layret, 12 de Hospitalet de Llobregat.
Manuel Lázaro (izq) y Miguel Ángel Pradas (dcha) |
- Desde cuándo venden jamón de Teruel
(M.A)- Desde siempre. Para ser más concretos desde el año 1.969 que fue cuando mi padre Primitivo y mi tío, Manuel Pradas fundaron el negocio. Ya entonces, el afán por hacer las cosas bien les llevaba a coger el coche los fines de semana para ir a pesar y escoger jamones por los secaderos de la provincia de Teruel.
-Tengo entendido que la procedencia es turolense.
(M.A)- Si. Mi primo Manolo y yo descendemos de Jabaloyas, conocido popularmente como el pueblo de las brujas en la sierra de Albarracín al que estamos muy ligados. Esta vinculación ha hecho que conozcamos bien el sector del jamón dentro de la provincia.
- Incluso Manolo, ganó un concurso de cortadores en la Feria del Jamón de Teruel…
(M)- Si en 2.004, fue muy emotivo. No nos lo esperábamos porque se trataba de nuestro primer concurso. Fuimos a pasarlo bien con otros compañeros cortadores y aprender de los demás. Y fíjate que yo quedé primero y otro compañero de nuestro equipo, Paco, se llevó el tercer premio. Todo esto gracias a Manuel Pradas que fue quien nos impulso a adentrarnos en el mundillo de los concursos.
- Una de las particularidades de sus establecimientos es que venden el jamón cortado a cuchillo.
(M.A)- Desde que mi padre y mi tío fundaron el negocio, siempre se ha tenido presente que el producto insignia de las tiendas es el jamón. Por ello le dedicamos una atención especial. La imagen de las tiendas esta orientada en todo momento a potenciar la venta de jamón con mesas jamoneras capaces de albergar hasta 25 piezas empezadas y listas para ser cortadas a mano. Esta imagen hace que el cliente se sienta atraído. Tenemos muy en cuenta la cantidad de trabajo humano y tiempo dedicado que hay detrás de cada pieza. El último paso, que es el presentar y cortar el jamón con todo el arte y sentimiento como se merece, está en nuestras manos.
- Cuántos cortadores integran Artiberic
(M).- Artiberic consta hoy día con un grupo de doce cortadores orgullosos por la labor obtenida con sus clientes. Tenemos la satisfacción de cortar para los mejores hoteles, para todo tipo de ferias, congresos, convenciones, particulares, etc.
No solo hacemos cortes a nivel nacional e internacional, si no que también impartimos cursillos sobre el mundo del jamón a colectivos o particulares interesados.
- En cuántas tiendas venden jamón de Teruel.
Aspecto exterior del establecimiento |
(M).- En estos momentos estamos vendiendo en todas las tiendas del grupo que son diez.
- Qué aceptación tiene entre sus clientes
(M.A).- El jamón D.O. de alta calidad lleva consigo un precio más elevado que cualquiera que no esté calificado como tal. Ese fue el motivo de que la introducción fuera más lenta, y nos encontramos con la paradoja de que el jamón blanco D.O. de Teruel lo teníamos que vender más caro que un jamón ibérico barato de primer precio. Esto el cliente no acababa de entenderlo por ser desconocedor de lo que se cuece entre bastidores. Nuestra labor ha sido importante a la hora de trabajar el producto y hacer conocedor al cliente de qué es lo que se esta llevando. Nos puede haber costado pero, la mayoría de clientes que prueban el jamón de Teruel se vuelven muy fieles al producto y ya no suelen cambiar de género.
- Además del de Teruel, ¿cuántos tipos de jamón venden en sus establecimientos?
(M).- Al ser tiendas especializadas, tenemos toda la gama de los distintos tipos de jamón que hay en el mercado: jamones D:O: de Teruel, paletas y jamones blancos de primer precio en sus diferentes formatos como centros, tacos, sobres, etc. Jamones y paletas de bellota, jamones y paletas de recebo y cebo. Todo ello también en todo tipo de formatos y presentaciones.
-Es muy diferente cortar a cuchillo el jamón de Teruel de otros tipos de jamón?
(M.A).- No. Puede ser que tenga alguna variante con respecto al ibérico o bellota por ser el de Teruel un tipo de cerdo con carnes más consistentes, pero este factor no ha de afectar para nada el corte. La textura podrá ser diferente pero un buen cortador te sacará el mismo loncheado en todo momento.
- El consumidor catalán ¿pide jamón de Teruel?
(M).- Al consumidor catalán le tenemos que sumar la población inmigrante que no es poca aquí en Barcelona. Esto nos da una gran variedad de consumidores. Desde el que descubre el jamón por primera vez hasta el más entendido y fiel. Si que estamos apreciando mucho la labor de promoción que el Consejo Regulador lleva a cabo aquí en Cataluña en los últimos tiempos. Cada vez más, nuestros clientes nos demandan más jamón de Teruel porque lo han probado en algún evento o promoción en los que ha estado presente la D.O.
- ¿ Os ha costado mucho conseguir una marca de jamón de Teruel que os satisfaga?
(M.A).- Hasta hace poco, íbamos picoteando buscando la regularidad en el producto. Creemos que ahora lo hemos encontrado con la marca Sierra de Mora que nos ofrece calidad y regularidad.
- ¿Qué le exigen, mejor precio o mayor calidad?
(M.A).- Ante todo, le exigimos calidad y regularidad…después ya batallaremos en el precio.
-Uno de sus establecimientos se encuentra en las inmediaciones del Camp Nou y, tengo entendido, que cuando el Barca juega en casa venden bocadillos de jamón de Teruel como rosquillas.
(M).- La ubicación de la tienda es uno de los pasos obligados para acceder al estadio. Aprovechando los días de partido y eventos que se realizan en el Camp Nou, decidimos que no podíamos dejar escapar la oportunidad de sacar un rendimiento a estos posibles clientes potenciales. El espectador que va al campo se suele comer un bocadillo durante el partido y nosotros estamos ahí para ofrecérselo. Por supuesto, de jamón de Teruel y del mejor. Con esta labor hemos conseguido una clientela fiel que no concibe ir al campo sin antes pasar por nuestra tienda a comprar un bocadillo de jamón de Teruel.
M.A = Miguel Ángel Pradas
M = Manuel Lázaro
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- Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel
- El Jamón de Teruel DO en Alimentos de Aragón (Gobierno de Aragón)
- Organisation for an International Geographical Indications Network
- DO Jamón de Teruel y el Gobierno de Aragón
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