martes, 1 de marzo de 2011
Eva Almunia confiesa ser una fiel consumidora de Jamón de Teruel aunque bastante mala cortadora


La consejera de Presidencia, Eva Almunia y el consejero de Agricultura del Gobierno de Aragón, Gonzalo Arguilé, han visitado el stand del Consejo Regulador en la inauguración de QUALIMEN 2011 que ha tenido lugar esta mañana en la Feria de Muestras de Zaragoza


Zaragoza, 1 Marzo´11.-. El Jamón de Teruel gusta, y mucho, como se puede comprobar en Qualimen 2011, la Feria Internacional del Mercado Alimentario que ha inaugurado esta mañana la consejera de Presidencia, Eva Almunia, acompañada del consejero de Agricultura del Gobierno de Aragón, Gonzalo Arguilé.

En el recorrido inaugural ambos consejeros han aprovechado para acercarse al stand del Consejo Regulador de la Denominación de Origen donde han degustado unas lonchas de jamón de Teruel y se han interesado por conocer algunos detalles relacionados con el corte a cuchillo.

La consejera de presidencia y próxima candidata del PSOE a ocupar la presidencia del Gobierno de Aragón, se ha sorprendido por la perfección con la que el maestro cortador, Miguel Ángel Abril extraía con su cuchillo las virutas de jamón de Teruel y ha reconocido que a ella se le daba bastante mal esa faena. Almunia ha confesado que cada vez que metía mano a un jamón de Teruel, después no había por donde cogerlo por el corte curvo e irregular que le hacía.

Tras charlar durante unos minutos con el responsable de Comunicación del Consejo Regulador, Ricardo Torres, los consejeros Almunia y Arguilé han continuado el recorrido por otros stands de la Feria Qualimen acompañados del presidente de Feria Zaragoza, Manuel Teruel y del director general de Fomento Agroalimentario, Pedro Orduna, entre otros.

MERCADO NACIONAL E INTERNACIONAL

Una de las principales razones por las que el Consejo Regulador se encuentra desde hoy y hasta el próximo jueves en Qualimen es la de apoyar el proceso de expansión en el que se encuentra inmerso el jamón de Teruel. Pero, si importante es la internacionalización del producto, no lo es menos la consolidación del jamón de Teruel en el mercado nacional en general, y en el mercado aragonés en particular. Un dato sirve para argumentar esta afirmación. Si cada habitante de Aragón consumiera al año medio jamón de Teruel, toda la producción de perniles estaría vendida y no habría ni una sola pieza en stock.

Respecto al mercado internacional, en la actualidad sale de las fronteras españolas aproximadamente un 6% de la producción global que en 2010 fue de 450.000 piezas. El mercado europeo sigue siendo el destino más común si bien también se distribuye jamón de Teruel a otros puntos del mundo como Suramérica o el remoto Japón.

Precisamente, la presencia del jamón de Teruel en Qualimen responde al interés que el Consejo Regulador tiene en favorecer la promoción de un producto con un enorme potencial de comercialización. Desde el Consejo se considera esta feria como un escenario apropiado para acercar el producto a los diferentes agentes nacionales e internacionales, sectores, centrales de compra y consumidores finales.

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