lunes, 17 de enero de 2011
IMPORTANTE APOYO PARA MEJORAR LA TRAZABILIDAD, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y CERTIFICACIÓN DEL JAMÓN DE TERUEL
El vicepresidente del Gobierno de Aragón ha asistido a la firma de dos convenios de colaboración entre el Departamento de Industria y el Consejo Regulador por importe de 600.000 euros. Estos acuerdos se dirigen a mejorar la trazabilidad y seguridad alimentaria, así como a desarrollar y mantener la estructura de certificación del producto
Teruel, 17 Enero 2011.- El vicepresidente y portavoz del Gobierno de Aragón, José Ángel Biel, ha asistido este mediodía a la firma de dos convenios entre el consejero de Industria, Comercio y Turismo, Arturo Aliaga, y la presidenta del Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Jamón de Teruel”, Pilar Martín, por los que el Instituto Aragonés de Fomento apoya con 600.000 euros diversos ámbitos de esta Denominación de Origen. En concreto, estos acuerdos tienen como objetivo mejorar la trazabilidad y seguridad alimentaria en la cadena de producción y elaboración, y, por otro lado, respaldar el desarrollo y mantenimiento de la estructura de certificación. A la firma también ha asistido el director gerente del Instituto Aragonés de Fomento, Antonio Gasión.
Con ambos convenios se pretende impulsar un producto de gran importancia en la provincia de Teruel, tanto por su peso económico como por su carácter promocional del territorio. Todo el sector porcino e industrial agroalimentario que gira alrededor del Jamón de Teruel genera más de 2.000 empleos directos. Su contribución al PIB de Teruel y de Aragón, así como su compromiso con el desarrollo sostenible del mundo rural en el que habitualmente desarrolla su actividad, convierten al sector jamonero en estratégico.
En la actualidad, la Denominación de Origen ‘’Jamón de Teruel’’ aglutina en sus registros 266 explotaciones porcinas (con 31.690 reproductoras y una capacidad de 611.000 plazas de cebo), 10 mataderos y 53 secaderos y cinco salas de deshuese y loncheado. Estos operadores están presentes en 116 términos municipales de la provincia de Teruel.
Tras la firma de ambos acuerdos, se ha celebrado una jornada informativa en el que han intervenido el vicepresidente del Gobierno de Aragón y el consejero de Industria, quienes han mantenido un coloquio con los integrantes de la Denominación de Origen.
Apoyo a la trazabilidad y seguridad alimentaria
El primero de los acuerdos que se ha firmado este mediodía tiene por objeto apoyar la mejora a la trazabilidad y seguridad alimentaria en la cadena de producción y elaboración de la Denominación de Origen ‘’Jamón de Teruel’’. Para ello, el Instituto Aragonés de Fomento destinará 300.000 euros durante el año 2011. Gracias a este respaldo económico, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen se compromete a realizar las siguientes actuaciones:
- Los jamones y paletas curadas procederán exclusivamente de las razas Landrace (tipo estándar), Large White o cruce de ambas (línea madre), y Duroc (línea padre)
- Tanto las granjas de producción de lechones como las granjas de cebo de cerdos están inscritas y situadas dentro de la zona de producción
- Los animales estarán identificados, a su entrada en cebaderos, por una marca indeleble en la oreja, en la que figurará el código de explotación de la que proceden
- El transporte, sacrificio, curación (secado y maduración) y envejecimiento de los perniles y paletas estarán controlados por el Consejo Regulador
- El sacrificio de los cerdos destinados a la obtención de perniles y paletas que optan a la Denominación de Origen se realiza en mataderos inscritos dentro de la zona de producción
- Los jamones objeto del presente contrato, deberán estar identificados con el código de trazabilidad que se coloca en el matadero a las canales Aptas
- Los jamones no deberán tener hematomas, roturas ni otros defectos que deterioren su imagen
- Los secaderos en los que se efectúan las fases de curación y envejecimiento del jamón y de la paleta se realizan en locales inscritos, ubicados en la zona de elaboración y controlados por el Consejo Regulador
- Los envasadores igualmente estarán inscritos y ubicados dentro de la zona de elaboración, en locales inscritos y controlados por el Consejo Regulador
- Finalizado todo el proceso citado anteriormente, los jamones y paletas en piezas enteras salen al mercado con la garantía de su origen, materializada en la palabra “TERUEL” con la estrella de 8 puntas marcada a fuego y la contraetiqueta (vitola) numerada por el Consejo Regulador. En los envases de los deshuesados, porciones o loncheados de jamones y paletas curadas, el Consejo Regulador autorizará y expedirá una contraetiqueta numerada con la palabra “Jamón” o “Paleta” según se trate.
Desarrollo de la estructura de certificación
El segundo de los convenios acordados hoy entre el Instituto Aragonés de Fomento y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Jamón de Teruel” tiene como objeto el desarrollo y mantenimiento de la estructura de certificación de la Denominación de Origen. Para ello, el Instituto Aragonés de Fomento destinará 300.000 euros.
El Consejo Regulador ejerce funciones específicas como Entidad de Certificación. Entre esas funciones está la de velar porque los operadores titulares de la certificación cumplan y mantengan las condiciones de certificación.
También corresponde a esta estructura de control del Consejo Regulador, el control del cumplimiento de la norma sobre “Requisitos Generales para entidades que realizan la certificación de productos” (Norma UNE-EN 45011 o Norma que la sustituya), de acuerdo con lo establecido en el artículo 39.2.d) de la Ley 9/2006 de 30 de noviembre de Calidad Alimentaria en Aragón.
En esta acreditación, el aspecto fundamental de la evaluación realizada por Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) es determinar la competencia técnica del C.R.D.O.P. Jamón de Teruel y la validez técnica de sus actividades. Este proceso de evaluación requiere el juicio profesional de auditores técnicos y expertos. Otro aspecto de la evaluación de ENAC es asegurar que el sistema de gestión del C.R.D.O.P. Jamón de Teruel se ajusta a la norma de referencia y es capaz de garantizar una prestación consistente del servicio lo que evidentemente supone un coste considerable de mantenimiento continuo.
El proceso de certificación se realiza mediante un sistema de evaluación a todos los operadores implicados en el proceso, realizando actividades de inspección a las fábricas de piensos, explotaciones porcinas, mataderos y/o salas de despiece; secaderos y salas de loncheado y envasado y actividades de auditoría a los secaderos, como operadores finales a los que se concede el certificado y presentan la marca sobre el producto amparado.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Blog Archive
-
2011
(75)
- julio(3)
- junio(5)
- mayo(10)
- abril(9)
- marzo(15)
- febrero(17)
-
enero(16)
- EL CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN DE TERUEL CONS...
- EL VENCEDOR DEL CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN D...
- EL JAMÓN DE TERUEL PRESENTE EN ALBURQUERQUEEN EL I...
- EL JAMÓN DE TERUEL SE PROMOCIONA EN 17 RESTAURANTE...
- EL JAMON DE TERUEL CON DAVID SANCHO, ASPIRANTE A R...
- El jamón de Teruel incrementó su reconocimiento y ...
- El Jamón de Teruel es un imán turístico En FITUR 2...
- EL JAMÓN DE TERUEL PONDRÁ MAÑANA EL BUEN SABOR DE ...
- ANA Y ARANCHA, HAN RECOGIDO HOY SU JAMÓN DE TERUE...
- UN JAMÓN DE TERUEL PARA EL PRESIDENTE DEL FÚTBOL C...
- IMPORTANTE APOYO PARA MEJORAR LA TRAZABILIDAD, SEG...
- CONCENTRACION MOTERA: "MÁS JAMÓN DE TERUEL" ¡ATENC...
- LA REVISTA DEL JAMON DE TERUEL Os invitamos a qu...
- FOTOS Y VIDEOS PREMIADOS EN EL CONCURSO NAVIDEÑO E...
- Aquí os dejamos un video en el que aparecen más de...
- RECUPERA LA LINEA CON "JAMÓN DE TERUEL D.O.P.". C...
- 2010 (17)
Blog Archive
-
▼
2011
(75)
-
▼
enero
(16)
- EL CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN DE TERUEL CONS...
- EL VENCEDOR DEL CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN D...
- EL JAMÓN DE TERUEL PRESENTE EN ALBURQUERQUEEN EL I...
- EL JAMÓN DE TERUEL SE PROMOCIONA EN 17 RESTAURANTE...
- EL JAMON DE TERUEL CON DAVID SANCHO, ASPIRANTE A R...
- El jamón de Teruel incrementó su reconocimiento y ...
- El Jamón de Teruel es un imán turístico En FITUR 2...
- EL JAMÓN DE TERUEL PONDRÁ MAÑANA EL BUEN SABOR DE ...
- ANA Y ARANCHA, HAN RECOGIDO HOY SU JAMÓN DE TERUE...
- UN JAMÓN DE TERUEL PARA EL PRESIDENTE DEL FÚTBOL C...
- IMPORTANTE APOYO PARA MEJORAR LA TRAZABILIDAD, SEG...
- CONCENTRACION MOTERA: "MÁS JAMÓN DE TERUEL" ¡ATENC...
- LA REVISTA DEL JAMON DE TERUEL Os invitamos a qu...
- FOTOS Y VIDEOS PREMIADOS EN EL CONCURSO NAVIDEÑO E...
- Aquí os dejamos un video en el que aparecen más de...
- RECUPERA LA LINEA CON "JAMÓN DE TERUEL D.O.P.". C...
-
▼
enero
(16)
About Me
- Consejo Regulador D.O.P. Jamón de Teruel
- TERUEL, Spain
- Tel.: +34 978 618 940 contacto@jamondeteruel.com !BIENVENIDOS!
Vistas de página en total
Premio Facebook CRDOP
Con la tecnología de Blogger.
LA ESTRELLA DEL JAMON D.O.P.
Para conocer más el Jamón de Teruel
- El Ministerio de Agricultura y la D.O.P. Jamón de Teruel
- Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel
- El Jamón de Teruel DO en Alimentos de Aragón (Gobierno de Aragón)
- Organisation for an International Geographical Indications Network
- DO Jamón de Teruel y el Gobierno de Aragón
- Diputación de Teruel
ENTRADAS MAS POPULARES
-
SI COMPRA UN "JAMÓN DE TERUEL D.O.P", NO SE DEJE ENGAÑAR Para identificar un “Jamón de Teruel D.O.P” debe fijarse en tres señas...
-
LA SALLE JAMÓN DE TERUEL DEJA UN EXCELENTE SABOR DE BOCA EN EL CAMPEONATO DE ESPAÑA DE CROSS En el Campeonato de España de Clubes, ce...
-
Jamón de Teruel, 1ª Denominación de Origen de jamón en España que consigue la acreditación de ENAC El Consejo Regulador del Jamón de ...
-
EL VENCEDOR DEL CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN DE TERUEL, GANÓ AYER EN ALBURQUERQUE EL III CAMPEONATO NACIONAL DE CORTE Manuel Anselmo Pé...
-
Teruel reunirá a los mejores cortadores de jamón el próximo 11 de septiembre Una selección de los diez mejores cortadores de jamón del p...
-
LAS BUENAS POSIBILIDADES DEL JAMÓN DE TERUEL EN EL MERCADO MADRILEÑO Sólo en la Comunidad de Madrid viven 6 millones de personas y es visi...
-
Regañao Gigante de Jamón de Teruel Posiblemente si usted no es de Teruel, se preguntará qué es un regañao. Pues es una de las comidas típic...
-
Los pilotos del Mundial de Superbikes cambian la moto y el mono por el jamón de Teruel y el mandil Son los mejores sobre las dos ruedas p...
-
Salón Gusto Mudéjar, una proyección del sabor de Teruel Teruel es una extraordinaria potencia gastronómica . Pero además de serlo, ha de ...
-
ANSELMO PÉREZ ELOGIA AL JAMÓN DE TERUEL Nos hemos encontrado en el Salón Gourmets de Madrid al campeón de los campeones de corte de jamón a ...
0 comentarios:
Publicar un comentario