lunes, 3 de enero de 2011
RECUPERA LA LINEA CON "JAMÓN DE TERUEL D.O.P.". Consejos nutricionales de la dieta mediterránea.
Se acaban las Fiestas de Navidad y recuperamos la normalidad en horarios, trabajo y…en la alimentación. Han sido días de excesos y ahora es momento de quitarnos esos molestos kilos de más y de volver a una dieta saludable y nutritiva en la que nunca deben faltar unas sabrosas virutas de jamón de Teruel.
Hemos aparcado durante estas fiestas de Navidad nuestra dieta y es ahora momento de recuperar los mejores hábitos alimenticios en los que no debe faltar el consumo de frutas y verduras, legumbres, pescados y el jamón de Teruel. Todos ellos, alimentos de la denominada Dieta Mediterránea que no vive sus mejores momentos debido a hábitos alimenticios erróneos importados de un mundo globalizado
El Jamón de Teruel es un alimento que tiene prestigio social, buena prensa, es fácil de preparar, tiene una gran aceptación popular, permite un uso muy variado en las comidas, y tiene unas propiedades nutricionales con las características típicas de los postulados de la Dieta Mediterránea.
Si quisiéramos destacar un solo aspecto por el cual el Jamón de Teruel debe estar con todo su derecho entre las recomendaciones nutricionales de la Dieta Mediterránea debemos mencionar su perfil lipidico y más en concreto la proporción de Acidos Grasos Monoinsaturados de su grasa que como hemos analizado, representan el 53’13% de la total.
Por si esto les parecen poco, a continuación les damos diez razones muy saludables para consumir “Jamón de Teruel D.O.P” y recuperar los hábitos beneficiosos para su salud y, por qué no, para su línea tras los excesos propios de las Fiestas Navideñas.
1. El aporte lipidico del “Jamón de Teruel D.O.P” es moderado y con un perfil beneficioso para la salud que lo convierte en un alimento recomendable desde el punto de vista de salud cardiovascular.
2. Su elevada proporción y calidad de las proteínas hacen de el un alimento muy recomendable para épocas o estados de mayor requerimiento proteico: crecimiento y desarrollo, adolescencia, embarazo, lactancia, enfermedad y vejez.
3. El hierro que aporta tanto por su cantidad como por su biodisponibilidad hace que se deba aconsejar en aquellas situaciones de mayor necesidad: embarazo y lactancia; dietas pobres en carnes; mujer en edad fértil.
4. La significativa cantidad de Zinc que aporta hacen de el un alimento muy conveniente para todas las edades por el papel, que este mineral desempeña en multitud de vías metabólicas, es cofactor de más de 200 enzimas, y en la inmunidad.
5. Los otros minerales que contiene; calcio, fósforo, magnesio; así como la elevada proporción de vitaminas del grupo B; lo convierten en un alimento útil para situaciones en las que se precisan aportes complementarios: crecimiento y desarrollo; embarazo y lactancia; enfermedad y vejez.
6. La cantidad de sal que contiene es moderada y no representa ningún problema para la salud salvo en aquellas situaciones patológicas que requieran una restricción absoluta de la misma.
7. El moderado aporte calórico para la muy alta densidad de nutrientes que posee lo convierten en un alimento muy interesante para planificar dietas hipocalóricas pero equilibradas y para combatir la obesidad.
8. Es un alimento muy versátil en cuanto a posibles usos y consumo, muy seguro desde el punto de vista microbiológico y fácilmente digerible. Cualidades que, desde el punto de vista práctico, facilitan su uso y consumo tanto en la salud como en la enfermedad.
9. Tiene una gran aceptación personal y social debido fundamentalmente; a sus cualidades sensoriales de aspecto, color, olor y sabor que lo convierten en un alimento de fácil introducción tanto en los hábitos personales como familiares y sociales.
10. Por su perfil lipídico, beneficios cardiovasculares, densidad de nutrientes y aportes de minerales y vitaminas debe ser considerado como un alimento “muy completo y equilibrado; con propiedades “cardiosaludables” y ser “incluido, con todo derecho, dentro de los “postulados nutricionales de la Dieta Mediterránea”.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Blog Archive
-
2011
(75)
- julio(3)
- junio(5)
- mayo(10)
- abril(9)
- marzo(15)
- febrero(17)
-
enero(16)
- EL CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN DE TERUEL CONS...
- EL VENCEDOR DEL CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN D...
- EL JAMÓN DE TERUEL PRESENTE EN ALBURQUERQUEEN EL I...
- EL JAMÓN DE TERUEL SE PROMOCIONA EN 17 RESTAURANTE...
- EL JAMON DE TERUEL CON DAVID SANCHO, ASPIRANTE A R...
- El jamón de Teruel incrementó su reconocimiento y ...
- El Jamón de Teruel es un imán turístico En FITUR 2...
- EL JAMÓN DE TERUEL PONDRÁ MAÑANA EL BUEN SABOR DE ...
- ANA Y ARANCHA, HAN RECOGIDO HOY SU JAMÓN DE TERUE...
- UN JAMÓN DE TERUEL PARA EL PRESIDENTE DEL FÚTBOL C...
- IMPORTANTE APOYO PARA MEJORAR LA TRAZABILIDAD, SEG...
- CONCENTRACION MOTERA: "MÁS JAMÓN DE TERUEL" ¡ATENC...
- LA REVISTA DEL JAMON DE TERUEL Os invitamos a qu...
- FOTOS Y VIDEOS PREMIADOS EN EL CONCURSO NAVIDEÑO E...
- Aquí os dejamos un video en el que aparecen más de...
- RECUPERA LA LINEA CON "JAMÓN DE TERUEL D.O.P.". C...
- 2010 (17)
Blog Archive
-
▼
2011
(75)
-
▼
enero
(16)
- EL CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN DE TERUEL CONS...
- EL VENCEDOR DEL CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN D...
- EL JAMÓN DE TERUEL PRESENTE EN ALBURQUERQUEEN EL I...
- EL JAMÓN DE TERUEL SE PROMOCIONA EN 17 RESTAURANTE...
- EL JAMON DE TERUEL CON DAVID SANCHO, ASPIRANTE A R...
- El jamón de Teruel incrementó su reconocimiento y ...
- El Jamón de Teruel es un imán turístico En FITUR 2...
- EL JAMÓN DE TERUEL PONDRÁ MAÑANA EL BUEN SABOR DE ...
- ANA Y ARANCHA, HAN RECOGIDO HOY SU JAMÓN DE TERUE...
- UN JAMÓN DE TERUEL PARA EL PRESIDENTE DEL FÚTBOL C...
- IMPORTANTE APOYO PARA MEJORAR LA TRAZABILIDAD, SEG...
- CONCENTRACION MOTERA: "MÁS JAMÓN DE TERUEL" ¡ATENC...
- LA REVISTA DEL JAMON DE TERUEL Os invitamos a qu...
- FOTOS Y VIDEOS PREMIADOS EN EL CONCURSO NAVIDEÑO E...
- Aquí os dejamos un video en el que aparecen más de...
- RECUPERA LA LINEA CON "JAMÓN DE TERUEL D.O.P.". C...
-
▼
enero
(16)
About Me
- Consejo Regulador D.O.P. Jamón de Teruel
- TERUEL, Spain
- Tel.: +34 978 618 940 contacto@jamondeteruel.com !BIENVENIDOS!
Vistas de página en total
Premio Facebook CRDOP
Con la tecnología de Blogger.
LA ESTRELLA DEL JAMON D.O.P.
Para conocer más el Jamón de Teruel
- El Ministerio de Agricultura y la D.O.P. Jamón de Teruel
- Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel
- El Jamón de Teruel DO en Alimentos de Aragón (Gobierno de Aragón)
- Organisation for an International Geographical Indications Network
- DO Jamón de Teruel y el Gobierno de Aragón
- Diputación de Teruel
ENTRADAS MAS POPULARES
-
SI COMPRA UN "JAMÓN DE TERUEL D.O.P", NO SE DEJE ENGAÑAR Para identificar un “Jamón de Teruel D.O.P” debe fijarse en tres señas...
-
LA SALLE JAMÓN DE TERUEL DEJA UN EXCELENTE SABOR DE BOCA EN EL CAMPEONATO DE ESPAÑA DE CROSS En el Campeonato de España de Clubes, ce...
-
Jamón de Teruel, 1ª Denominación de Origen de jamón en España que consigue la acreditación de ENAC El Consejo Regulador del Jamón de ...
-
EL VENCEDOR DEL CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN DE TERUEL, GANÓ AYER EN ALBURQUERQUE EL III CAMPEONATO NACIONAL DE CORTE Manuel Anselmo Pé...
-
Teruel reunirá a los mejores cortadores de jamón el próximo 11 de septiembre Una selección de los diez mejores cortadores de jamón del p...
-
LAS BUENAS POSIBILIDADES DEL JAMÓN DE TERUEL EN EL MERCADO MADRILEÑO Sólo en la Comunidad de Madrid viven 6 millones de personas y es visi...
-
Regañao Gigante de Jamón de Teruel Posiblemente si usted no es de Teruel, se preguntará qué es un regañao. Pues es una de las comidas típic...
-
Los pilotos del Mundial de Superbikes cambian la moto y el mono por el jamón de Teruel y el mandil Son los mejores sobre las dos ruedas p...
-
Salón Gusto Mudéjar, una proyección del sabor de Teruel Teruel es una extraordinaria potencia gastronómica . Pero además de serlo, ha de ...
-
ANSELMO PÉREZ ELOGIA AL JAMÓN DE TERUEL Nos hemos encontrado en el Salón Gourmets de Madrid al campeón de los campeones de corte de jamón a ...
0 comentarios:
Publicar un comentario