viernes, 27 de mayo de 2011
El Jamón de Teruel entre los alimentos elegidos por los doctores Mandeira y Nerín en la expedición al Lhotse
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Comiendo jamón de Teruel a 5.400 metros de altura |
El jamón de Teruel es uno de los alimentos elegidos por los doctores Mandeira y Nerín que se encuentran en el Himalaya acompañando a la expedición al Lhotse de Pauner, Oiarzábal y Carlos Soria. En el diario correspondiente al 19 mayo que han publicado en su blog (http://bit.ly/mBGlby), dicen que “el jamón de Teruel es un alimento especialmente recomendable en el campamento base, a 5.400 metros de altura, porque retrasa la aparición de la fatiga gracias a su contenido en vitaminas y minerales”. Añaden que “es el aliado ideal para la nutrición equilibrada”
Teruel, 27 de Mayo 2011.- Los doctores Morandeira y Nerín se encuentran en el Himalaya, acompañando a la expedición de Pauner, Oiarzábal y Carlos Soria al Lhotse. Además de rodar la película ´Un Hospital entre el Cielo y la Tierra´, han puesto en marcha junto a la Fundación Pasang Lhamu un proyecto de asistencia sanitaria gratuita para sherpas y nepaleses en el Hospital de Lukla, y en otros que se irán creando. Los médicos del Máster de Medicina de Montaña trabajan constantemente en ellos de forma gratuita.
Todos los pormenores de la expedición se pueden seguir en el blog http://unhospitalentreelcieloylatierra.org/ en el que se publican las incidencias de cada día. En el diario correspondiente al 19 mayo (http://bit.ly/mBGlby), dedican un amplio apartado a la importancia de la alimentación en este tipo de expediciones y se detienen de forma especial en hablar del jamón de Teruel y de sus extraordinarias cualidades.
Así, dicen que “el jamón de Teruel es un alimento especialmente recomendable en el campamento base, a 5.400 metros de altura, porque retrasa la aparición de la fatiga gracias a su contenido en vitaminas y minerales”. Tildan a nuestro jamón D.O como “el aliado ideal para la nutrición equilibrada porque es un alimento digestivo y sano, rico en vitaminas B1 y B6, fósforo, hierro, potasio y zinc”. Añaden que las proteínas que aporta el jamón de Teruel son de alta calidad porque contienen todos los aminoácidos esenciales (100 g de jamón equivalen al 33% del consumo diario de proteínas recomendado).
Por si todo lo dicho fuera poco, aseguran en su diario que el jamón de Teruel con Denominación de Origen es un producto alimenticio de calidad insuperable. “Tiene poca sal, es rico en vitaminas y proteínas, y es muy bajo en contenidos de grasas saturadas, menos que el ibérico, tiene sólo un 37% de grasas saturadas, que son las que generan la fracción peligrosa del colesterol, el LDL; el 63% restante son grasas no saturadas, que producirán a su vez el saludable colesterol HDL”.
Concluyen el diario del 19 de mayo diciendo que “hemos dado cuenta de un jamón entero de Teruel en las tres semanas de Campo Base” además de un queso de Santa Eulalia (Teruel), un par de quesos de Mallorca, unos chorizos y salchichones de Zamora y unos embutidos benasqueses.
Desde el Consejo Regulador no podemos más que agradecer enormemente todos los razonamientos totalmente desinteresados expuestos por los doctores Morandeira y Nerín acerca del jamón de Teruel. Nuestra mejor manera de dar las gracias es ofreciéndoles lo mejor que tenemos que es nuestro jamón de Teruel del que tanto y tan bien han hablado. Así es que, aunque de momento no sabemos cómo, ni de qué manera, pero les aseguramos que breves días coronando el Lhotse, habrá un jamón de Teruel. MUCHAS GRACIAS.
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