martes, 14 de diciembre de 2010
EL "JAMON DE TERUEL" ES MUCHO MÁS QUE UN SERRANO.
Ultimamente leemos bastante información en la red que "etiqueta" a nuestro "Jamón de Teruel" como "serrano" y queremos aclarar las diferencias.
El término "serrano" suele referirse al habitat donde se curan los jamones pero también existe un "Jamón Consorcio Serrano" que cumple la normativa que marca la asociación voluntaria de empresas "Consorcio del Jamón Serrano", ( Portal del Consorcio del Jamón Serrano ), y que fundamentalmente es que los jamones sean 100% españoles y elaborados también en España.
El "Jamón de Teruel" es mucho más que un jamón español elaborado en España. Cumple los estándares que le marca el reglamento de la Denominación de Origen, y ello quiere decir entre otras muchas cosas que:
- está ligado 100% al territorio de la provincia de Teruel,
- que proviene de cerdos de razas determinadas (Duroc, Landrace, Large White) criados y sacrificados en Teruel,
- que los secaderos donde se curan están situados a una altitud igual o superior a 800m...
- que su proceso de curación dura un mínimo de 14 meses
- que su peso por pieza debe superar los 7 Kg
- que todas las piezas conservan la pezuña, corte en V, y que van idendificadas según marca la D.O.P.
- etc.
En publicaciones extranjeras también leemos que por desconocimiento los jamones españoles se dividen muchas veces en jamones serranos y jamones ibéricos, o entre jamón de cerdo blanco y jamón de cerdo ibérico...Ninguna de las clasificaciones es totalmente correcta. El "jamón español" es una categoría demasiado rica y demasiado amplia como para simplificarla de esta manera.
Lo fundamental es saber que un jamón con denominación de origen es mucho más que un jamón "español", y que los jamones sin denominación de origen pueden provenir de cerdos de cualquier raza de fuera de nuestras fronteras. El origen español de la materia prima sólo lo garantizan los jamones "Consorcio Serrano" y todos los jamones con Denominación de Origen que hay en España: Guijuelo, Los Pedroches, Dehesa de Extremadura, Jamón de Huelva y nuestro "Jamón de Teruel".
Recordad por favor que la marca "Jamón de Teruel" sólo puede utilizarse para referirse a los jamones que cumplen los estándares de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Jamón de Teruel.
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CONTROL DE CALIDAD,
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Para conocer más el Jamón de Teruel
- El Ministerio de Agricultura y la D.O.P. Jamón de Teruel
- Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel
- El Jamón de Teruel DO en Alimentos de Aragón (Gobierno de Aragón)
- Organisation for an International Geographical Indications Network
- DO Jamón de Teruel y el Gobierno de Aragón
- Diputación de Teruel
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